食品・農業・環境
-
機能性食材研究
「歩行」の機能性表示、届け出撤回騒動を越え注目領域に
筋骨格関連は超高齢社会で大きな期待
11分
2022.12.14 継田治生=フリージャーナリスト
-
シンプロジェン、AAVベクターのプロセス開発からGMP製造まで対応できる体制を整備
6分
2022.12.12 久保田文
-
キーワードを専門誌記者がわかりやすく解説
精密発酵とは
微生物の培養で物質生産
1分
2022.12.12 菊池結貴子
-
菊池結貴子の“野次馬”生物学徒日記
昆虫食の新ジャンル「こおろぎミート」を食べてみた
4分
2022.12.09 菊池結貴子
-
-
-
香料大手の米IFF社、植物性蛋白質の世界的なニーズ拡大受け製品強化
4分
2022.12.08 継田治生=フリージャーナリスト
-
花王、キャッサバの非可食部から製品原料を作る酵素を糸状菌で生産
4分
2022.12.07 菊池結貴子
-
UniBio、タバコ葉で医療用コラーゲンを生産
3分
2022.12.07 菊池結貴子
-
-
-
京都府立大、植物工場向け「背の低いイネ」を大学発スタートアップで販売へ
食用昆虫や農業プラットフォームも事業化
3分
2022.12.06 菊池結貴子
-
培養肉業界、ルール形成の提言書が完成、研究会は一般社団法人へ移行
5分
2022.12.02 菊池結貴子
-
カネカ、生分解性ポリマーは農業資材としての需要も狙う
臭みの少ないゲノム編集ダイズも開発
5分
2022.12.01 菊池結貴子
-
-
-
新鮮なコオロギがスーパーに並ぶまで
加工法で変わる「食用コオロギ」の楽しみ方と、普及への道(後編)
9分
2022.11.30 渡邉崇人=株式会社グリラス、代表取締役CEO兼CTO
-
新鮮なコオロギがスーパーに並ぶまで
加工法で変わる「食用コオロギ」の楽しみ方と、普及への道(前編)
10分
2022.11.29 渡邉崇人=株式会社グリラス、代表取締役CEO兼CTO
-
機能性食材研究
「更年期症状」は未登録、診断基準変更で男性更年期に業界注目
ホルモン系の健康食品は注意喚起も
9分
2022.11.25 継田治生=フリージャーナリスト
-
特集◎バイオプロセス×ものづくりの新潮流
Spiber、衣類向けに構造蛋白質を微生物発酵で生産、タイの量産プラントが稼働
10分
2022.11.24 久保田文
-
特集◎バイオプロセス×ものづくりの新潮流
シンアート、合成生物学と合成化学を融合し、機能性食品素材や高機能モノマーを開発
5分
2022.11.22 久保田文
-
キーワードを専門誌記者がわかりやすく解説
ビタミンDとは
骨の形成を助けるだけでなく免疫力向上にも役立つ
3分
2022.11.21 坂田亮太郎
-
特集◎バイオプロセス×ものづくりの新潮流
住友化学、高機能性物質の発酵生産技術から二酸化炭素の直接回収技術まで開発中
11分
2022.11.21 久保田文
-
編集長の目
GM作物に対する消費者の意識は変わりつつある
4分
2022.11.18 坂田亮太郎
-
特集◎バイオプロセス×ものづくりの新潮流
ホクサン・産総研、植物が分泌する物質を宿敵の害虫駆除に応用
6分
2022.11.17 菊池結貴子
-
特集◎バイオプロセス×ものづくりの新潮流
長瀬産業と日立製作所、希少アミノ酸・エルゴチオネインの商業レベル生産に本腰
5分
2022.11.16 菊池結貴子