食品・農業・環境
-
Illinois大学Urbana-Champagne校、第2世代バイオマス原料を比較、収穫高、エタノール生産コスト、環境への影響などを考慮するとススキがベストと結論
2015.03.18 小倉紅葉
-
不二製油が京大に大豆ルネサンス共同研究講座、革新技術で世界展開へ
2015.03.17 河田孝雄
-
Energy Biosciences Institute、真菌のキシロース代謝経路を酵母に導入
2015.03.16 小倉紅葉
-
野田食菌、シイタケLEMの抗アレルギー作用、薬学会で発表
2015.03.13 河田孝雄
-
-
-
キリンと東大、アミロイドβの沈着を抑制するチーズの2成分を特定
2015.03.13 河田孝雄
-
Matrix Genetics社、シアノバクテリアの遺伝子組み換え技術を確立
2015.03.13 小倉紅葉
-
ファンケル、京大、静岡大、小腸からのコレステロール吸収を阻害するキノコ成分を特定
2015.03.12 河田孝雄
-
-
-
農芸化学技術賞に味の素、サッポロビール、長谷川香料、ポッカサッポロ、3月26日に岡山市で受賞講演
2015.03.12 河田孝雄
-
トマトは朝がお勧め、リコピンの吸収効率をカゴメが分析
2015.03.11 松岡真理
-
Global Bioenergies社、廃棄バイオマスからバイオイソブテンの生産に成功
2015.03.11 小倉紅葉
-
-
-
北海道食品機能性表示制度ヘルシーDo、名称・認定文言で中韓露を追加
2015.03.10 河田孝雄
-
JADMA、3月24日に「機能性表示食品制度」前夜祭、800人会場で終日開催
2015.03.10 河田孝雄
-
湧永製薬の熟成ニンニクは悪性プラークを改善、UCLAが4回目の1年介入試験の成果を発表
2015.03.09 河田孝雄
-
岩手大の吉川教授、RNAウイルスで開花/世代促進とエピゲノム育種
2015.03.07 河田孝雄
-
日経バイオテク3月2日号「Food Science」、ミラノ博、かつお節の特例輸出が認められたが…、国産食品の輸出拡大には課題がいっぱい
2015.03.04 松永和紀=科学ライター
-
California大学Riverside校、バイオ燃料の生産コストを大幅に削減できる前処理技術を開発
2015.03.04 小倉紅葉
-
消費者庁の機能性表示食品ガイドライン説明に1800人、EPAやDHAも機能性表示可能
2015.03.03 河田孝雄
-
FGV Green Energy社、マレーシアのバイオディーゼルプラントの買収を完了
2015.03.02 小倉紅葉
-
京大農の伏木教授が4月に龍谷大に異動、「食の嗜好センター」を率いる
2015.02.27 河田孝雄
-
Renewable Fuels Association、2014年の米バイオエタノール産業をまとめた報告書を公表
2015.02.27 小倉紅葉