食品・農業・環境
-
阪大など、SACLAとSPring-8の技術融合で酵素反応の新機構解明
亜硝酸還元酵素の完全酸化型の立体構造を決定
2016.03.01 河田孝雄
-
伊藤園、機能性表示食品PET飲料で100万ケース
「お~いお茶」シリーズ含め4品新発売
2016.02.26 河田孝雄
-
日本農芸化学会、学会賞は河田照雄氏と佐藤隆一郎氏
技術賞はべにふうき、カネカ、キッコーマン、キリン
2016.02.26 河田孝雄
-
産総研とホクサン、イチゴIFNがイヌ皮膚炎を改善
「インターベリー」販促にDSファーマがイヌPOC
2016.02.24 河田孝雄
-
-
-
味の素、Leuなど必須アミノ酸サプリ「アミノエール」は前年比3倍増
4月12日に機能性食品としてリニューアル
2016.02.24 河田孝雄
-
Iowa州立大学、バイオナイロンを作るハイブリッドテクノロジーを開発
バイオ触媒と電解触媒を組み合わせる
2016.02.24 小倉紅葉
-
山崎製パンが機能性表示食品、トクホとヘルシーDoに続く
機能性表示では難消化性デキストリンを採用
2016.02.24 河田孝雄
-
-
-
カゴメ、機能性表示でトマトジュースの出荷が3.3倍に
「リコピンが善玉コレステロール増やす」を訴求
2016.02.22 河田孝雄
-
三井物産、BioAmber社とのコハク酸生産ジョイントベンチャーに追加出資
グローバルネットワークを通じて販売拡大へ
2016.02.22 小倉紅葉
-
SAMe含む膝関節対策の機能性表示食品が4月に登場
熊本のインマイライフが「チアフル酵母」を販売開始
2016.02.18 河田孝雄
-
-
-
生物研、カイコで非天然アミノ酸導入やゲノム編集
シルクで光パターニング、糸の生分解性向上
2016.02.18 河田孝雄
-
東大の篠崎教授ら、植物の高温ストレス耐性を高める新遺伝子戦略
理研CSRSとの成果を相次ぎ論文発表
2016.02.18 河田孝雄
-
味の素、糖尿病を誘起する新しい腸内細菌を特定
T-RFLPで発見、メタゲノムも活用へ
2016.02.17 河田孝雄
-
California大学Riverside校、ゲノム編集技術を使いオイル産生酵母の改変に成功
バイオ燃料前躯体やスペシャルティーポリマーのバイオ生産が可能に
2016.02.17 小倉紅葉
-
農水省、GMに該当しない高度精製GM飼料添加物を初掲載
第1号は味の素のL-Thr
2016.02.15 河田孝雄
-
明治、高カカオチョコの認知症予防と便通改善効果を実証
愛知県蒲郡市と愛知学院大、帝京大学と共同
2016.02.14 松岡真理
-
バレンタインシーズンに機能性チョコが続々
低GIや乳酸菌入り、高カカオがキーワードに
2016.02.14 松岡真理
-
国際アグリバイオ事業団 アグリバイオ最新情報【2016年1月】
2016.02.10
-
味の素、日本理化学薬品とシステイン生産合弁を5月設立へ
腸内細菌科CYS-No.1株生産品は2015年10月に評価クリア
2016.02.09 河田孝雄
-
ChemChina社、Syngenta社を430億ドルで買収へ
中国市場での展開に重点を置く
2016.02.06 小倉紅葉