食品・農業・環境
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【機能性食品 Vol.305】
ダイズCRISPR/Cas9プラットフォームや福井県のコシヒカリ超え「いちほまれ」
日本育種学会と日本遺伝学会、「優性、劣性」から「顕性、潜性」へ
2017.09.29 河田孝雄
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東大とJAMSTEC、40億年前の海洋堆積物から生命の痕跡を発見
炭酸固定経路を経て生命により形成されたグラファイトをMSで解析
2017.09.28 河田孝雄
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群馬県、農家が世界で初めて組換えカイコを飼育
老舗京都企業が緑色蛍光シルクを商品化へ
2017.09.26 河田孝雄
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バイオエコノミー──日本が選択すべき道──(第1回)
日本の新たなバイオ戦略に関する議論に向けて
2017.09.26 荒蒔康一郎、坂元雄二
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【機能性食品 Vol.304】
十勝のジャガイモは収穫真っ最中、橋の再開通に1年待ちも
小豆餡や紅茶の色を生み出す化学物質の解明が進む
2017.09.22 河田孝雄
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キッコーマン、血圧高め対策の機能性表示「大豆ペプチド減塩しょうゆ」を発売
機能性関与成分の配合量はトクホしょうゆ「まめちから」と同一
2017.09.19 河田孝雄
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国際アグリバイオ事業団
アグリバイオ最新情報【2017年8月】
2017.09.14
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味の素、機能性表示食品「カプシEX」は1日量が先行品の3倍
1日2粒中にカプシノイド9mg、先行品は11年間で4700万食以上の販売実績
2017.09.14 河田孝雄
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「ノーベル賞は植物学で」、大賞の大隅良典氏と学術賞の沈建仁氏が受賞講演
東京理科大の植物学会に1000人超、135年の歴史で最多
2017.09.13 河田孝雄
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機能性食材研究(第45回)
オウトウ(サクランボ)
2017.09.11 河田孝雄
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東大と京大、東日本大震災による遺伝的多様性のかく乱をSSRマーカーで解析
準絶滅危惧植物のオオクグは遺伝的多様性が向上
2017.09.08 河田孝雄
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パラミロン研究会が活動開始、9月12日に生物工学会でランチョン
「神戸ユーグレナ」を展開する神鋼環境ソリューションに事務局設置
2017.09.08 河田孝雄
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神奈川県の未病ブランド認定にファンケル、疲労科学研など
味の素、三菱化学、アミンファーマ研などに続く、認定は計9件に
2017.09.07 河田孝雄
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国立環境研、ヒアリ鑑別LAMP法検査を開発
ヒアリ定着の水際阻止に活用
2017.09.07 小崎丈太郎
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理研BSI、アラキドン酸とDHAの脳発達期の摂取不良は統合失調症のリスク増やす
第6回DOHaD学会で発表、毛根細胞でマーカー探索開始
2017.09.06 河田孝雄
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内閣府の2018年度要求、官民研究開発投資拡大PRISMに100億円
科学技術システム改革の推進で4倍増の4600万円
2017.09.06 河田孝雄
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日本生物工学会、早大で開催する第69回大会のトピックス31題を発表
九大のメタボローム、キリンの白麹、名大のiPS細胞培地を紹介
2017.09.04 河田孝雄
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農水省、2018年度概算要求額は前年度比15%増の2兆6525億円
目標明確の戦略的技術開発で35%増の125億円を要求
2017.09.01 河田孝雄
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食品科学工学会が湘南で開幕、ウナギの塚本教授が特別講演
キリンがカフェイン除去で技術賞、キッコーマンは発酵豆乳の整腸作用を発表
2017.08.29 河田孝雄
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筑波大、AIとロボット技術を統合した温室建設へ
農水省の研究開発モデル事業として推進
2017.08.23 小崎 丈太郎