食品・農業・環境
-
POET社、セルロース系エタノールの原料供給インフラ整備のためDOEより685万ドルを獲得
2009.10.20
-
浜ホトが次世代の食品機能性評価法の共同研究を拡大、Ca2+とO2-を同時測定
2009.10.20
-
日本人間ドック健診協会がトクホの推薦制度を09年4月開始、「エコナ」の推薦は取り消し、新たな推薦は10月中にも
2009.10.19
-
全国消費者団体連合会、「『トクホ』と『エコナ』学習会 その1」を10月23日に開催、花王は安川執行役員と桂木室長が講演
2009.10.16
-
-
-
エコナ問題で注目されるグリシドール脂肪酸エステル、定量分析がようやく可能に
2009.10.16
-
明治乳業がブルガリアヨーグルトの菌体外多糖体の基本構造を解明、山形と佐賀で確認した免疫改善の成果を基に年内に新製品を投入
2009.10.16
-
藻類ベンチャーのマイクロアルジェ、Nostoc flagelliformeの人工栽培に世界で初めて成功
2009.10.15
-
-
-
微細藻類の「加熱処理」で炭化水素の効率的な回収、東京大学
2009.10.14
-
バイオマス圧搾しない「直接発酵法」を提案、琉球大
2009.10.14
-
食品安全委員会が「高濃度にDAGを含む食用油等の関連情報」を更新、「速やかな評価を続ける」
2009.10.14
-
-
-
三菱化学メディエンスがカニのDNA判別対象を9種に拡大、中央水産研などの成果に続く
2009.10.14
-
熊本大学、テンサイからエタノールを連続生産するプロセス検討
2009.10.13
-
エタノール生産に有益な「硫酸耐性のある酵母」、食総研が分子育種
2009.10.13
-
バイオエタノール生産時の細菌汚染を有機酸で予防、食総研が研究報告
2009.10.13
-
「規格外農産物」を標的に、コムギ・サツマイモなどからの高濃度エタノール生産、熊本大学
2009.10.13
-
タケからバイオエタノールを生産、熊本大学
2009.10.13
-
トウモロコシの茎や葉をエタノールに、熊本大学・北京大学・崇城大学が共同研究
2009.10.13
-
クウシンサイやオオカナダモからエタノール製造、熊本大学と福島大学が共同研究
2009.10.13
-
「(エコナ問題では)政治的に利用されているという気もする」「権力者に対する独立性が大切」、消費者委員会第3回で委員の櫻井学習院大学教授が注目発言
2009.10.13
-
「こういう態度はおかしいのでは」「トクホ制度は、事業者と消費者がウインウインの関係になることを切に望む」とアサヒビール池田会長兼CEOが消費者委員会で冒頭に発言
2009.10.13