食品・農業・環境
-
日本のバイオマス新戦略、議論の焦点は「日本の指標」に
2010.03.30
-
伊藤園が茶カテキン飲料の健康機能で攻勢、機能性胃腸症緩和を発表、体脂肪対策トクホも実現
2010.03.30
-
東レ、膜連続発酵生産システムを本格事業化へ
2010.03.30
-
かずさDNA研究所がメタボロミクス受託解析を紹介、PowerSuiteで効率1000倍
2010.03.29
-
-
-
東京理科大の武田健教授ら、「ナノマテリアルが次世代の健康に影響する」成果を薬学会で9題発表
2010.03.26
-
イネアレルギーを引き起こさないコシヒカリ、農業生物資源研究所と名古屋大学が実用化へ
2010.03.26
-
ヒアルロン酸の関節痛改善メカニズムをキユーピーが追究、美肌トクホは2010年2月に申請取り下げ
2010.03.26
-
-
-
「技術×商品×情報+販路」で食のソリューション、キユーピー鈴木社長がキユーピーブランチ12回目で初あいさつ
2010.03.25
-
ヤクルト、「続けるいたわり」ビフィズス菌BF-1株の胃傷害抑制効果を農芸化学会で3題発表
2010.03.25
-
多収イネの品種創出へ、農業生物資源研究所がゲノム解析により交雑のパターンを解明
2010.03.25
-
-
-
根こぶ病に強い抵抗性を持つハクサイ、野菜茶業研究所と日本農林社が開発
2010.03.25
-
神戸大、立教大、国立医薬品食品衛生研究所ほか、インフルエンザHAたんぱく質三量体と抗体の相互作用を精密シミュレーション
2010.03.25
-
Shell社、セルロース系エタノールをF1レース向けに供給へ
2010.03.24
-
寿製菓が栃の実ポリフェノールの血糖値上昇抑制効果を島根大と確認、栃の実茶を商品化
2010.03.24
-
JSRがバイオ研究開発をてこ入れ、近畿大学と連携強化
2010.03.24
-
トクホ市場規模は09年度5494億円と07年度に比べ2割減、JHNFA調査で初の縮小
2010.03.23
-
グレープフルーツはマーマレードなら薬との飲み合わせも大丈夫、薬学会で東京理科大とキッコーマンが発表
2010.03.23
-
三井化学、バイオリファイナリー構築で大腸菌以外の選択肢も検討
2010.03.23
-
味覚・嗅覚の受容体研究の成果発表が農芸化学会で相次ぐ、トピックス賞に6題選ばれる
2010.03.20
-
静岡県立大が“光るカテキン”を合成、体内での動態解明に前進
2010.03.19