食品・農業・環境
-
ブリヂストン、味の素が発酵生産したイソプレンからゴム試作、2020年にもタイヤ実用化へ
2012.05.31 河田孝雄
-
General Electric社、ブラジルのグローバル研究センターに5億レアルを投資へ
2012.05.31 小倉紅葉
-
Gevo社、世界初となるバイオイソブタノールの商業生産プラントが操業開始
2012.05.31 小倉紅葉
-
ナス科ゲノム育種に寄与するトマトゲノム解読、かずさDNA研などコンソーシアムがNature誌で発表
2012.05.31 河田孝雄
-
-
-
福井県立大が減塩魚醤油、特許技術開発の宇多川隆学部長が「大学は美味しい!!」フェアで陣頭説明
2012.05.30 河田孝雄
-
第5回「大学は美味しい!!」フェアが開幕、早大など5校が初参加、北里大釜石研のビールも
2012.05.30 河田孝雄
-
GraalBio社、ブラジルで最初となるセルロースエタノール生産用の商業規模プラントを建設へ
2012.05.30 小倉紅葉
-
-
-
Marrone Bio Innovations社、広域スペクトルのバイオ除草剤のEPA承認を獲得
2012.05.30 小倉紅葉
-
信州大とヤクルト、ケールの老化抑制作用をSAMP8で確認、記憶学習能力の低下抑制も
2012.05.30 松岡真理
-
カネカが新規乳酸菌R037の中性脂肪低減作用をヒトでも確認、免疫調節機能は阪大が論文発表
2012.05.30 河田孝雄
-
-
-
続報、北里大の乳酸菌プロ公開シンポに160人、釜石研の300株は存続、企業は4社発表
2012.05.30 河田孝雄
-
味の素、花王、データに基づく健康情報提供や栄養指導サービスで業務提携
2012.05.29 増田智子
-
Syngenta社とDow AgroSciences社、refuge面積を低減できるマルチスタックトウモロコシを共同で提供へ
2012.05.29 小倉紅葉
-
Butamax社、バイオブタノールの中核となる米特許が成立
2012.05.29 小倉紅葉
-
Institute of Food Research、食中毒菌カンピロバクターのセレン代謝遺伝子を同定、菌コントロールへの展望が開ける
2012.05.29 小倉紅葉
-
茨城キリスト教大とDNAチップ研、クロレラが糖尿病予備群のレジスチン遺伝子発現を抑制
2012.05.25 河田孝雄
-
栄養・食糧学会でmiRNA元年、東大「食と生命」総括寄付講座(ネスレ)が栄養状態の変化に応答するmiRNAを解析、東北大とエーザイも発表
2012.05.24 河田孝雄
-
ダイセルが天然型(S)-エクオールを発酵法で10t対応、名大発ベンチャーの「ソイチェック」と共同展示
2012.05.24 河田孝雄
-
味の簡便計測でタニタと味の素が初コラボ、まずはグルコース計を9月発売へ
2012.05.24 河田孝雄
-
BIO、農業法のエネルギープログラムは進展していると米下院農業小委員会で証言
2012.05.24 小倉紅葉