食品・農業・環境
-
農業生物資源研究所、東大など、カイコ完全長cDNAの塩基配列を解読
2013.09.18 増田智子
-
明治、ヨーグルトの日本市場は2012年度3313億円、2011年度比8%増
2013.09.17 河田孝雄
-
不二製油、経営企画本部にマーケティング室を新設して大豆ルネサンスのマーケティングを推進
2013.09.17 河田孝雄
-
ハウス食品にイグノーベル賞、02年にNature誌で発表したタマネギ催涙因子生成酵素の発見で
2013.09.17 河田孝雄
-
-
-
社福協、健康食品素材の科学的実証DBを拡充、2014年1月に290素材完成
2013.09.17 河田孝雄
-
UHA味覚糖が咀嚼能評価システムを阪大と開発、グミ年300万個の体制整備
2013.09.17 河田孝雄
-
A-STEPハイリスク挑戦の復興促進型、琉球大などが玄米、弘前大などが黒ごぼう
2013.09.17 河田孝雄
-
-
-
日経バイオテク9月9日号「World Trend 欧州」、スペインでGMO作付面積が急増、国による違いが際立つ欧州のGMO事情
2013.09.13 平崎誠司=英aMilyse Insight社
-
黒酢研究会が9月に発足、1月に東京海洋大で第1回黒酢研究会
2013.09.13 河田孝雄
-
BASF社、Research Triangle Parkに3300万ドルかけて植物バイオの研究開発施設を拡充
2013.09.13 小倉紅葉
-
-
-
キユーピーが17事業所集結の仙川キユーポートを10月開設、研究開発本部は府中から移転
2013.09.12 河田孝雄
-
森下仁丹、農水省の補助でザクロの機能性と栽培を検討、2013年度中に商品化へ
2013.09.12 河田孝雄
-
東大院の清水誠特任教授、食品科学工学会第60回大会で特別講演、トクホや食品機能性表示に言及
2013.09.12 松岡真理
-
森下仁丹と甲子園大、ビフィズス菌含有腸溶性カプセルの便秘改善作用、栄養改善学会で発表
2013.09.11 河田孝雄
-
ヤクルト、11月にシロタ株の菌数を200億個に増やした「Newヤクルト」、ミレニアムトクホと同菌数
2013.09.10 河田孝雄
-
日清ファルマ、“聡明で冴えた毎日をサポート”する栄養補助食品「イチョウ葉+PS」を新発売
2013.09.10 河田孝雄
-
トクホ申請の香川大発「レアスウィート」、食品安全委員会専門調査会での審査が9月12日開始
2013.09.10 河田孝雄
-
東京理科大が陰イオンチャネルによる植物免疫制御を発見、化合物の特許を3社が評価中
2013.09.10 河田孝雄
-
日経バイオテク9月9日号「特集」、食品の機能性表示で産業育成
2013.09.10 河田孝雄
-
アサヒ、オレンジ果汁がアルコール代謝を促進、食品科学工学会で発表
2013.09.09 河田孝雄